Plancha & Barbecue : des recettes sans viande pour vos grillades estivales

Publié le : vendredi 16/07/2021 - 15:23:00 dans :  

Les vacances d'été riment avec apéro entre amis et grillades. Mais peut-on imaginer griller sur le barbecue autre chose que des merguez, chipolatas, côtes de porc et entrecôtes ? La réponse est oui ! Amis vegans et flexitariens, voici nos idées de recettes pour une plancha ou un barbecue sans viande. Une alternative plus saine et pleine de vitamines !

Plancha & Barbecue

Brochettes de légumes grillés : un grand classique

De belles brochettes sur lesquelles on alterne poivrons, oignons, courgettes, aubergines, tomates et champignons. Croquant, très frais, parfait pour se régaler sainement avec des légumes !

  • Lavez les légumes. Épépinez et coupez les poivrons en carrés, les courgettes et l'aubergine en gros dés, les oignons et les tomates en quartiers. Frottez légèrement les champignons et enlevez les pieds.
  • Faites mariner vos légumes pendant 2 heures dans de l'huile d'olive, avec 2 gousses d'ail haché, du thym frais et du sel.
  • Enfilez ensuite les légumes sur vos brochettes en alternant chaque morceau.
  • Faites dorer vos brochettes en les retournant régulièrement (environ 10 minutes).

Le secret pour des légumes qui ont du goût : laissez-les mariner toute une nuit au frais !

Variante : Préparer une papillote de légumes. Découpez 4 grandes feuilles d'aluminium et répartissez les légumes au centre de chaque feuille. Assaisonnez la préparation avec la marinade, fermez les papillotes, puis déposez-les dans les braises du barbecue pendant 30 minutes environ.

Ribs de seitan (barbecue 100% vegan)

Connaissez-vous le seitan ? Il s'agit d'un aliment végétal fabriqué à base de farine de blé. Introduite en Chine et au Japon par des moines bouddhistes, cette alternative à la viande se compose essentiellement de gluten. On peut l'acheter tout fait et le faire mariner pour lui donner la même saveur que la viande lorsqu'il est grillé au barbecue.

  • Coupez en tranches le seitan et enrobez-le de sauce barbecue à base de ketchup, vinaigre de cidre et poivre noir.
  • Laissez mariner le tout au minimum 30 minutes.
  • Grillez vos "ribs" de seitan jusqu'à obtenir une belle texture caramélisée !

Brochettes de Lotte aux Herbes

Pour remplacer la viande, rien de tel que le poisson, plus sain et plus léger ! Si vous êtes en vacances en bord de mer, foncez sur le port pour acheter du poisson tout frais et réaliser une délicieuse grillade. Sardines, maquereaux, dorades, bar, thon… On peut cuisiner toutes sortes de poissons entiers directement sur le grill.

Parmi les poissons les plus savoureux, la lotte est appréciée pour sa chair fine et ferme. Très maigre, elle contient moins de 1% de lipides et moins de 100 kcal pour 100 g lorsqu'elle est grillée. Voici une recette bretonne qui plaira à coup sûr aux amateurs de poissons :

  • Pour la marinade : 2 citrons verts pressés, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, 2 gousses d'ail écrasées, du sel et du poivre à votre convenance.
  • Coupez la lotte (environ 800 gr.) en gros cubes. Enfilez les morceaux de lotte sur des piques à brochette en alternant avec des oignons coupés en quatre. Badigeonnez les brochettes avec la marinade et laissez reposer au frais pendant 30 min.
  • Faites griller pendant 8 à 10 min en retournant régulièrement et en arrosant de marinade pour garder la chair bien juteuse.

Langoustines grillées à la plancha

Si vous passez des vacances en camping dans le Finistère Sud, en Bretagne, il vous faudra absolument goûter aux langoustines, qui débarquent toutes frétillantes sur les quais des ports de pêche de Loctudy, Le Guilvinec ou Saint-Guénolé. On les déguste traditionnellement froide avec une mayonnaise-maison. Mais on peut aussi les griller au barbecue !

  • Comptez 6 grosses langoustines par personne.
  • Coupez les langoustines en deux dans le sens de la longueur, en commençant par placer la pointe du couteau au niveau de la tête.
  • Préparer une marinade avec de l'huile d'olive (4 cuillères à soupe), du citron (1 cuillère à soupe), de l'aneth (1 cuillère à café d'aneth déshydraté), un peu d'ail écrasé ou haché, du poivre et du sel
  • Dans un plat creux, faites mariner les langoustines pendant une heure au moins, au frais. La marinade cuit, en partie, les langoustines par son acidité.
  • Disposez les langoustines sur le grill, et faites les griller environ 5 minutes.

À servir avec une salade de légumes de saison (tomates, poivrons, courgettes, aubergines en papillote). Un joli mélange terre et mer, comme on les aime en Bretagne !

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