Du champ à l'assiette : Mangez bien, bio et local dans le Finistère Sud !

Publié le : mardi 28/01/2020 - 17:14:00 dans :

Le Finistère Sud regorge de petits producteurs qui ont à cœur de vous faire découvrir leurs produits, leur savoir-faire et leurs choix éthiques. Chaque été, la ferme de Quelourdec, à Pont-l'Abbé, accueille un petit marché bio et local, chaque mardi et vendredi après-midi.

Mangez bien, bio et local dans le Finistère Sud

Des produits bio et de saison en vente directe

Cet été, faites votre marché à la Ferme de Quelourdec et régalez-vous de bons produits bio et locaux ! Sur la route de Saint-Jean-Trolimon, à quelques encablures du camping de La Torche, de jeunes agriculteurs du Pays bigouden organisent un petit marché chaque mardi et vendredi de l'été, au lieu-dit " Quelourdec ".

Ici rien que du local sur les étals ! Des légumes de la ferme, du pain biologique (AB), des fromages et produits laitiers, des volailles et des oeufs fermiers, mais aussi du miel, des confitures et autres délices du terroir. Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici une petite présentation des producteurs présents sur ce marché aux mille saveurs :

La Ferme de Quelourdec

À la tête de la petite exploitation bigoudène, Christophe Petibon et Sefa Atchade, deux maraîchers associés, cultivent des légumes bio à l'année, en plein champ et sous serre non chauffée. Venez visiter la ferme et repartez avec votre panier de légumes frais : oignons, échalotes, aubergines, tomates, salades, concombres, carottes, courgettes jaunes et vertes, pommes de terre nouvelles ou encore blettes, ail, basilic... Tous les goûts sont dans la nature !

La Ferme trolimonaise

Pour compléter son panier, on trouvera également de bons oeufs fermiers, poulet, rillettes, terrines et confits de foie issus des productions de la Ferme trolimonaise. Installés à Saint-Jean-Trolimon depuis 2018, Camille et Amaury de Surville s'occupent d'un cheptel de volailles élevées en plein air, dès le premier jour. Les bêtes à plumes sont nourries aux céréales locales, sans OGM ni antibiotiques, et prennent le temps de grandir tranquillement. Un mode d'élevage éthique, durable et naturel.

L'arbre aux pains

Lomig Nello et Magalie vous proposent des pains cuits au feu de bois, comme autrefois ! Un large choix de pains bio fabriqués le jour même dans le fournil : pain au levain, nature, seigle, lin-tournesol, raisin-noisette, blé noir, ainsi que de délicieuses brioches. La farine bio provient de la meunerie de Kervéguen d'Ergué-Gabéric, près de Quimper.

Le Miellerie de Plogastel Saint Germain

Tout le monde raffole du miel ! Passionnés d'apiculture depuis leur enfance, Marc Soulié et Florence Gouraud sont à la tête de 200 ruches installées sur parcelles travaillées en agriculture biologique à Plogastel-Saint-Germain. Si vous vous rendez dans la miellerie cet été, le couple d'happy-culteurs vous proposera d'assister à l'extraction du miel. L'occasion d'en savoir plus sur la vie des abeilles, le fonctionnement d'une ruche et les bienfaits du miel.

De l'importance de consommer local et durable

Face aux dérives de l'industrie agroalimentaire qui, au nom de la mondialisation, ne respecte ni l'environnement ni la santé des consommateurs, réapprendre à consommer est devenu une évidence. Parce que c'est bon pour la santé, pour la planète, pour le porte-monnaie et nos producteurs locaux !

Il suffirait de changer certaines de nos habitudes de consommation. Par exemple, privilégier la relation du producteur au consommateur, préférer les producteurs locaux qui pratiquent une agriculture de proximité saine et raisonnée, respectueuse de l'environnement et des saisons. Ou encore bouder la grande distribution au profit des circuits courts qui offrent une meilleure traçabilité des produits, rémunèrent moins d'intermédiaires, et réduisent l'impact environnemental du transport alimentaire. En résumé, il s'agit de se réapproprier une alimentation durable et le goût de nos terroirs.

Et contrairement à ce que l'on pense, manger mieux ne coûte pas forcément plus cher. À qualité égale, les fruits et légumes vendus en circuit court sont moins chers que ceux des hypermarchés. Tous les locavores vous le diront, sortir de l'industriel préparé et cuisiner soi-même permet, au bout du compte, de faire des économies !

Pratique :

Le marché de producteurs de Quelourdec est ouvert tous les mardis et vendredis de l'été, de 16 h à 19 h. Accès : route de Saint-Jean-Trolimon, Pont-l'Abbé (300 mètres après le rond-point, en allant vers Saint-Jean-Trolimon). Contact : tél. 06.17.41.45.51.

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Le Camping est ouvert du 03/04 au 02/11 2020
Emplacements du 03/04 au 27/09 Après cette date, sont disponibles uniquement les locatifs avec sanitaires.
Pour toute la saison (hors juillet et août) : Réception ouverte de 9h à 12h et de 14h à 20h.
En haute saison (juillet et août) : Réception ouverte de 8h30 à 21h. (Fermé entre 12h et 14h le samedi)

Coordonnées
CAMPING DE LA TORCHE ***
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Pointe de la Torche - 29120 - Plomeur
Finistère Sud / Bretagne - France
Téléphone: Nous appeler 02 98 58 62 82
E-mail: Nous contacter

G.P.S : N 47° 49' 58'' W 4° 19' 38''

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