Consommer local c’est un régal !

Publié le : jeudi 01/06/2023 - 11:00:00

La Bretagne est tout particulièrement connue pour ses produits sucrés. Le caramel au beurre salé, les crêpes, le kouign-amann ou les galettes sont des délices bretons qui sont devenus populaires dans le monde entier. Dans cet article, je vous emmène donc découvrir les produits salés de la région qui vous feront saliver les papilles ! En effet, de la mer à la terre, la région bretonne offre une variété de produits gourmands et savoureux. Voici donc trois produits locaux à découvrir absolument lors de votre séjour !

Les huîtres Quéguiner La Chevalier

Après tous ces mets sucrés, les poissons et les fruits de mer sont sans aucun doute l’une des principales spécialités de la région !

Les pêcheurs locaux et les ostréiculteurs sont fiers de leur savoir-faire et travaillent dur pour fournir des produits frais, durables et de qualité. Simon Quéguiner découvre le métier d’ostréiculteur à l’île de Sein, il passe la formation et lance sa production en 2018. Simon réalise une production à taille humaine dans le respect de l’environnement et des différentes étapes de la pousse. La culture de l’huître est un travail minutieux qui nécessite une attention constante pour garantir une production de qualité. De plus, la croissance de l’huître est un processus naturel qui est influencé par plusieurs facteurs tels que les marées, la température… Elles sont retournées et triées à la main pour garantir une production de qualité.

Les huîtres sont un aliment délicieux, nutritif et riche en éléments bénéfiques pour la santé : elles sont une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux. Elles sont particulièrement riches en zinc, en fer, en cuivre, en vitamine B12 et en vitamine D. Elles favorisent donc la santé cardiovasculaire grâce aux acides gras (oméga-3), la santé osseuse (source de calcium et vitamine D). Elles renforcent également le système immunitaire car elles contiennent des antioxydants et du zinc. Cependant, il est important de la consommer avec modération, en raison de leur teneur en sodium et en cholestérol. Des produits locaux, sains et délicieux !

Les huîtres Quéguiner La Chevalier sont élevées au pied de l’île Chevalier en rivière de Pont-L’Abbé, un lieu idéal pour leur développement en raison de la richesse de ses eaux. La Chevalier est une huître charnue et délicate, à la chair ferme et iodée. Elle est appréciée des amateurs d'huîtres du monde entier pour sa saveur unique : des notes de fruits à coque et une belle longueur en bouche. Dégustez-les directement chez le producteur ou le jeudi soir (en juillet et en août) au camping !

 

La viande des pâtures oubliées

« Les pâtures oubliées » est un élevage de plein air intégral géré par Yohan et Amélie.

Dès son plus jeune âge, Yohan voulait être garde forestier. Il est aujourd’hui éleveur et il participe à la sauvegarde de plusieurs races bretonnes dont la Bretonne Pie Noir et de leur milieu naturel. Amélie a été élevée à la campagne, en bord de mer. Elle se décrit comme « la fille de Bob le bricoleur et de Mary Poppins » ! Elle a donc rejoint tout naturellement l’exploitation. Yohan et Amélie vous accueilleront toujours chaleureusement et avec le sourire !

En effet, la Bretonne Pie Noir a failli disparaître dans les années 1970 en raison de la concurrence des races laitières plus productives. Heureusement, des initiatives locales ont été prises pour sauvegarder la race et donc encourager son élevage. Aujourd’hui la Bretonne Pie Noir est reconnue comme une race à faible effectif mais pleine de potentiel pour la production de viande de qualité. La race bovine Bretonne Pie Noir est donc un patrimoine régional à préserver. Son élevage en plein air en fait une race à découvrir pour les amateurs de viande de qualité et les défenseurs de l’agriculture locale et durable.

Grâce à de nombreux partenariats avec le conservatoire du littoral, la communauté de commune du pays bigouden et les communes de Treffiagat, Saint-Jean-Trolimon et Treguennec, l’élevage de Yohan et d’Amélie bénéficie de zones de pâturage idéales et diversifiées. En effet, les animaux évoluent dans les prairies naturelles, les landes, les sous-bois et forêts, les zones humides, les arrière-dunes et dans les prairies séchantes. La viande des pâtures oubliées est issue de races bovines locales telles que la Bretonne Pie Noir ou de races ovines telles que le mouton des Landes de Bretagne. Ces races sont élevées de manière traditionnelle, en pâturage, ce qui confère à leur viande une saveur unique et une texture tendre et savoureuse.

En ce qui concerne la laine des moutons et des brebis est également valorisée. Caroline « Nuits de laine » achète leur laine et l’utilise pour faire des matelas, des oreillers et des plaids. Si vous êtes intéressés par ces produits, rendez-vous sur le marché de Pont-l’Abbé le deuxième jeudi du mois. De son côté, Amélie tricote le fils de ses brebis et elle réalise de petits accessoires : des porte-clefs, des bracelets et des bandeaux pour les cheveux. Vous pourrez également acheter ses belles créations !

Yohan et Amélie vous proposent plusieurs produits : des terrines, des rillettes, du veau ou de l’agneau et bien sûr, un idéal pour les douces soirées d’été, des saucisses, merguez, brochettes et côtelettes d’agneau pour les barbecues ! Surtout, leurs produits sont certifiés agriculture biologique !

Vous pourrez déguster leur viande dans le restaurant « Entre nous » qui valorise les produits locaux. Il ouvrira ses portes à la fin du mois au Guilvinec. Si vous êtes au camping le jeudi soir en juillet et en août, elle vient sur place vous proposer ses délicieux produits ! Passez la voir dès que vous avez un petit moment de répit entre deux sessions plage, afin d’être les premiers servis !

 

Le potager de Juaneso

Le potager de Juaneso est un projet qui est né de convictions profondes et qui a été élaboré par Anne-So et Ju. Alors comment est né ce projet ?

Anne-So exerçait dans le milieu du handicap et Ju travaillait dans la gestion du domaine public. Ils ont décidé de changer de vie et de se reconvertir dans le maraîchage ! A titre personnel, ils cultivent depuis une quinzaine d’années. Ils ont donc une grande expérience dans le domaine maraîcher. En septembre 2022, ils se sont installés à quelques pas du camping, à St Trevel dans la commune de Plomeur et proposent aujourd’hui des légumes, des plantes aromatiques et des plants cultivés par leur soin. Ils cultivent les plants sur 1000m². Il s’agit donc d’une petite production mais dont les moindres recoins de parcelles sont exploités !

Ju et Anne-So sont des anciens vacanciers du camping de la Torche qui partagent les mêmes valeurs écologiques. Ils sont soucieux de l’environnement et de leur empreinte carbone c’est pourquoi ils cultivent sans pesticide, sans chauffage et sur foin. En effet, le foin est un excellent paillage qui permet de nourrir le sol, d’économiser de l’eau et de limiter les adventices. Ils produisent des plants et des légumes dans le respect du milieu naturel dans lequel ils cultivent. Les plants sont parfaitement adaptés au climat régional !

De cette philosophie, c’est imposé un mode de distribution en circuit-court et ultra-locale. Pour leurs déplacements ou les livraisons, tout se fait à vélo et donc elle se limite à un rayon de 10 km. En juillet et en août, vous pourrez rencontrer Anne-So et Ju qui vous proposeront leurs légumes au camping afin de vous garantir des produits bio et locaux ! De quoi vous préparer de bons petits plats d’été !

Vous pouvez commander, réserver et planifier votre retrait le mercredi de 14h à 18h, le vendredi de 14h30 à 18h30 et le samedi de 9h30 à 12h30 ou votre livraison gratuite sur Le Guilvinec et 5 € dans un rayon de 10 kilomètres.

Rendez-vous dès à présent sur leur site : https://lepotagerdejuaneso.fr/

 

En conclusion, la Bretagne regorge de produits locaux de qualité qui méritent d'être découverts et dégustés lors de votre séjour dans notre camping de notre réseau Sites et Paysages. Les huîtres Guéguinier La Chevalier, la viande des pâtures oubliées et les légumes et les plants du potager de Juaneso sont des produits locaux à ne pas manquer. Bon appétit !

 

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Emplacements du 01/04 au 30/09 Après cette date, sont disponibles uniquement les locatifs avec sanitaires.
Pour toute la saison (hors juillet et août) : Réception ouverte de 10h à 12h et de 14h à 19h.
En haute saison (juillet et août) : Réception ouverte de 8h30 à 20h. (Fermée entre 12h et 14h le samedi)

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CAMPING DE LA TORCHE ***
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4 Roz an Tremen - 29120 - Plomeur
Finistère Sud / Bretagne - France
Téléphone: Nous appeler 06 14 79 96 14
E-mail: Nous contacter

G.P.S : N 47° 49' 58'' W 4° 19' 38''

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